Центральный рынок открыл свои двери в 1930 году.
На протяжении столетий рыночная площадь находилась в разных местах Риги, переезжая с одной площади на другую, пока, наконец, не обрела свое постоянное место.
Само здание рижского центрального рынка – удивительно, это бывшие ангары для гидросамолетов, которые после окончания Первой мировой войны стали пустыми и невостребованными. Был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции ангаров, в котором победи архитектор Паул Дрейманс. Согласно его проекту 5 ангаров стали павильонами: самый большой из них – помещение для обработки мяса и оптовой торговли, еще три – для рыбы и морепродуктов, мяса и молочных продуктов, и последний – для овощей, фруктов, бакалеи и кондитерских изделий.
Под павильонами был бетонирован подвал – подземный город площадью 2 гектара, где располагаются морозильные камеры и склады, в которых можно хранить более 900 тонн продукции.
Центральный рынок пользуется популярностью не только у местных жителей, приходящих в это место за ежедневными покупками, но и у туристов, которые приходят сюда за традиционными сувенирами. Рынок в столице Латвии – одно из самых живых и людных мест в городе.
Часто Центральный рынок становится местом проведения гастрономических фестивалей, где фермеры и небольшие предприятия могут познакомить со своей продукцией, посетители продегустировать и приобрести понравившиеся продукты, а рестораны и кафе открывают выездные кухни и готовят свои блюда.
Помимо ангаров, в теплое время года на площади разворачиваются уличные витрины, осенью они наполняются урожаем латвийских сельских фруктов, овощей и других натуральных продуктов. Там же вы найдете изделия ремесленников, такие как традиционные шерстяные варежки или глиняная посуда.
Небольшая часть рынка работает и в ночные часы.
Что можно купить на рынке
На рижском центральном рынке продается почти все виды продуктов: мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, а также крестьянские продукты, экзотические фрукты, пряности и промтовары.
Здесь вы найдете латвийские деликатесы, например, маринованную селедку или копченую скумбрию, миногу и корюшку с чесноком, и, конечно, знаменитые рижский шпроты – маленькую янтарную рыбку, копченую на древесине дуба. Перед покупкой все можно продегустировать. Также вам по просьбе могут упаковать товар в вакуумную упаковку, чтобы вы могли увезти их с собой.
В молочном отделе непременно загляните в отдел сыров и попробуйте Янов сыр. Этот сыр раньше готовили только к празднику Лиго, но сейчас из-за его популярности готовят круглый год. При его изготовлении используется тмин и множество других пряностей.
В Латвии очень любят хлеб, и на рынке вы найдете больше сотни разных видов, некоторые из них могут храниться около месяца, поэтому также являются популярным сувениром из Риги.
Адрес и как добраться
Рижский центральный рынок расположен по адресу Nēģu iela 7. Рядом находится трамвайная остановка Centrāltirgus, на которой останавливаются трамваи № 1, 2, 3, 5, 7, 9, 10. Если вы передвигаетесь по Риге на автобусе, необходимо выходить на остановке Centrālā stacija, здесь останавливаются автобусы № 2, 11, 12, 14, 16, 18, 22, 24, 35, 40, 47, 50, 51, 51, 57, 59, 204, 233 и троллейбусы № 3, 13, 15, 17, 18, 19 и 23.
График работы
Рынок работает с понедельника по субботу с 8:00 до 18:00, в воскресенье с 8:00 до 17:00. Кроме этого небольшая часть рынка работает круглосуточно (можно купить товары первой необходимости).