Уютный ресторан с вкусной кухней всегда поможет скрасить вечер после прогулок по Таллину. Мы расскажем вам о лучших ресторанах, располагающихся в Старом городе.
Содержание
Olde Hansa
Средневековый ресторан, где все сделано так, что попадая сюда, вы переноситесь в ⅩⅤ век. Детально продумано даже меню – в нем нет продуктов, которых не было в то время в Эстонии, например, картофеля или томатов. Для ресторана специально изготавливали мебель из деревянного массива, а самому зданию, в котором он находится – вот уже более 500 лет. Заведение большое и занимает 3 этажа, на втором этаже часто выступают музыканты, играющие на средневековых инструментах, а третий этаж – каминный зал. Официанты поддерживают атмосферу средневековья и носят точно воссозданную одежду того времени.
Особенность блюд – максимальная приближённость к кухне ⅩⅤ-го века: еда готовится при невысокой температуре очень долго. Основные продукты – дичь, такие как медвежатина и лосятина, а также рыба, местные овощи, травы и фрукты. Из напитков в меню традиционное пиво: на травах, медовое и с корицей, домашнее вино, ликер и аквавит – национальный скандинавский алкогольный напиток.
Средний чек – 45€.
Ресторан находится по адресу Vana turg 1 – в 20 метрах от Ратушной площади. График работы: вск-чт с 11:00 до 23:00, пт и сб с 11:00 до 24:00.
Leib Restaurant
Название ресторана с эстонского переводится как «Хлеб», основатели говорят, что хлеб ассоциируется с чем-то простым, свежим и с приятным ароматом, сделанное с душой. Главная идея – тесное сотрудничество между шеф-поваром, сомелье и фермером.
Каждый сезон в ресторане создается новое меню, учитывающее сезонность – летом основные блюда делаются на гриле, осенью в меню появляются грибы. В блюдах используются только местные эстонские продукты.
Вы даже можете узнать у официанта, откуда именно был привезен каждый ингредиент вашего блюда.
В ресторане широкая винная карта – каждое новое блюдо придумывается таким образом, чтобы оно сочеталось с напитками. Кроме вина – домашние сидры, крафтовое пиво и ликеры.
Меню не очень большое, но всегда есть закуски, супы, основные блюда и десерты. Некоторые блюда из летнего меню: мягкий сычужный сыр Каламатси с томатами и печеньем из льняного семяни — 11€; холодный суп из зеленого горошка и чайного гриба с копчеными лесными орешками и выдержанным сыром – 7,5€; приготовленная в собственной коптильне форель с картофелем, соусом из черемши и салатом из свеклы и соленых огурцов – 17,5€; шоколадный пирог с компотом из черной смородины – 8,5€.
Средний чек — 50€.
Адрес — Uus 31, график работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Art Priori
В Art Priori искусство высокого уровня элегантно сочетается с отличной едой. Интерьер ресторана разработан по особым креативным проектам в духе готической архитектуры, характерной для Таллинна. Art Priori имеет три отдельных обеденных зала, в каждом из которых выставлены ценные оригинальные предметы искусства. В главном зале оборудована сцена для музыкантов, которые скрасят ужин живой музыкой. Являясь одновременно художественной галереей и ресторанов, Art Priori естественным образом связывает искусство с изысканной и вкусной едой.
Большая часть меню – вегетарианская, но присутствуют и мясные блюда. Предпочтение отдается местным сезонным продуктам, в приготовлении используется гриль и открытый огонь. Меню небольшое – 5 видов закусок, 6 основных блюд и 3 десерта: тартар из говядины – 20€; каре ягненка с цуккини, лисичками и щавелем — 30€; мороженное со свежими ягодами – 8€. В виной карте представлены вина и крепкие алкогольные напитки.
Средний чек — 70€.
Ресторан располагается по адресу Olevimägi 7. Открыт с понедельника по четверг с 12:00 до 23:00, пятница и суббота с 12:00 до 24:00, воскресенье – выходной.
Farm
Ресторан Фарм специализируется на современной эстонской кухне, используя в блюдах продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Интерьер ресторана переносит посетителей на благополучную ферму в эпоху буржуазии.
Кухня, вкус и качество блюд – главная гордость ресторана. Много блюд из дичи и морепродуктов. Есть в меню и необычные блюда, например, эскимо из пряной балтийской кильки с томленым яйцом — 8€. Стоимость основных блюд от 11€ до 23€, супов 7-8€ : филе молочного теленка в панировке из розмарина с запеченной морковью – 21€; вырезка ягнёнка с жареной зелёной капустой – 23€; котлеты из дичи со сливочным картофельным пюре – 17€; томатный суп с чечевицей и овощами – 7€.
Среди десертов выделяется мороженое ручной работы с необычными вкусами: ржаное и ромашковое, также есть и классическое ягодное, стоимость – 2,5€.
Винная карта разнообразная – водка (от 3,5€), виски (от 5€), граппа и лимончелло, вино (от 5€), портвейн, ром, текила, коньяк и бренди, ликеры, вермут, домашнее пиво (от 3,8€), сидр (от 6,5€), коктейли, безалкогольные и горячие напитки.
Средний чек – 50€.
Адрес ресторана Mueuerivahe 27B. График работы: понедельник-четверг с 12:00 до 23:00, пятница и суббота с 12:00 до 24:00, воскресенье 12:00 до 22:00.
Tchaikovsky
Ресторан «Чайковский» возрождает забытые рецепты русской дворянской кухни конца ⅩⅤⅠⅠⅠ века. В это время в Россию приезжали многие французские кулинары, традиционные русские блюда смешивали с французским шармом, и в результате этого симбиоза родилось настоящее кулинарное наслаждение.
Среди закусок вы найдете морские гребешки с икрой щуки и грибным бербланом (23€), трюфельный суп-пюре с цветной капустой (17€), царский блин на гречневой муке с классическим гарниром и тремя видами икры: осетровая, форелевая и икра золотой щуки (29€) и другие деликатесы.
Среди основных блюд – пельмени с камчатским крабом (19€), обжаренная и глазированная грудка дикой утки (30€), приготовленная на гриле нога ягненка с пюре из копченой сливы (32€).
Десерты включают традиционное пирожное Павловой, а также домашнее мороженное (8€).
Ресторан расположен по адресу Vene 9. Двери ресторана открыты ежедневно с 18:00 до 23:00.