Площадь Свободы в Таллине
Территория современной площади Свободы в центре Таллина несколько веков использовалась как место для рынка, называвшегося в народе Сенным. Это место располагается сразу за границей Старого города: когда-то здесь находились городские ворота, которые назывались Харьюсскими, по наименованию улицы.
Рынок был закрыт в 1910 году, и на этом месте был установлен памятник Петру I, в честь 200-летия взятия города русскими войсками, а площадь стала носить имя Петровская. Простоял монумент не долго, и был демонтирован в 1922 году. От статуи остался лишь бюст, который перенесли в парк Кадриорг, где пропал в период Второй мировой войны.
В Советское время место носило имя Победа, а площадью Свободы оно начало именоваться в 1989 году, во время революции за независимость Эстонии. Но на деле площадь долгое время использовалась как большая парковка для автомобилей и конечная остановка троллейбусов.
Идея превратить парковку в городскую площадь появилась у городских властей в начале 2000-х, а сами работы начались в 2008. Было решено построить подземный паркинг, чтобы не заполонять улицы автомобилями. Когда начались раскопки, были обнаружены уцелевшие фрагменты средневековых городских ворот и других защитных сооружений.
Сейчас площадь Свободы – популярная и многолюдная пешеходная зона, вокруг расположены кафе и места для отдыха. Кроме монумента Победы здесь установлен большой экран, на котором в теплое время года транслируют спортивные матчи и музыкальные концерты. На краю площади возвышается Яановская церковь, которая была заложена в 1862 году. Колокол этой церкви – старейший в Таллине колокол с надписями на эстонском языке.
Монумент Победы
Монумент Победы представляет собой 23-метровую бетонную колонну, отделанную стеклянными панелями, внутри которых вмонтирована светодиодная подсветка. У подножия колонны сделана небольшая трибуна, которая используется для выступления государственных деятелей в праздничные дни. Венчает колонну Крест Свободы – скульптура в виде эстонского ордена, которым награждали отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918 – 1920 годов.
Идея установки этого монумента появились еще до окончания войны за независимость – в 1919 году, но войны, вхождение в состав Советского Союза, новая борьба за независимость мешали претворению этой идее в жизнь. Монумент был установлен недавно – в 2009 году. Памятник был открыт ровно в полночь 23 июня – с наступлением эстонского праздника – Дня Победы в Освободительной войне.
Еще на этапе проекта монумент вызывал разногласия: некоторые находили сходство во внешнем облике монумента с символикой, во время Второй мировой войны использовавшейся 20-ой эстонской дивизией СС. Однако проект не был подвергнут изменением и принят парламентом.
Народные дискуссии о монументе не утихают – из-за своей конструкции монумент требует постоянного обслуживания: между стеклянными плитами образуются сколы и зазоры, матовые пятна, тускнеет подсветка, в результате на поддержания внешнего облика монумента ежегодно тратится немалая сумма. Многие местные жители подозревают чиновников в коррупции и отмывании денег под предлогом поддержки монумента в хорошем состоянии.
Где находится и как добраться
Площадь Свободы расположена на окраине Старого города, восточнее парка Харьюмяги, в 100 метрах от башни Кик-ин-де-Кёк. Церковь, располагающаяся на площади Свободы, имеет адрес площадь Вабадузе, 1.
На южной стороне площади находится остановка общественного транспорта Vabaduse väljak, здесь останавливаются автобусы № 17, 22, 23, 40, 107, 108, 109, 111, 118, 9, 16, 21, 41, 46, 48. На углу площади – трамвайная остановка, здесь останавливаются трамваи № 3 и 4. На восточной стороне площади – еще одна автобусная остановка, здесь останавливаются автобусы № 5, 14, 18, 20, 36, 73.