Музей шоколада в Таллине – это небольшая выставка, располагающая в шоколадной мастерской «Chocolala», где делают всеми любимое угощение вручную.
Выставка
Посетителей встречает шоколадный водопад, струящийся по стене, и приятные запахи какао-бобов, ванили и фруктов, разносящиеся по помещению. В первой комнате расположен непосредственно магазин, где представлен огромный выбор всех сортов шоколада – черного и белого, с начинками и без, украшенного ягодами и орехами, конфет и съедобных скульптур.
Все, что продается в этом магазине сделано мастером, если вы попадете в эту мастерскую в рабочие дни, то сможете понаблюдать за созданием новых сладостей.
Далее коридор, который ведет в музей, одна из его стен – стеклянная. За ней вы и увидите, как делают всеми любимое угощение. На стене для посетителей развешана интересная информация об особенностях приготовления шоколада, а также о специальной технике, которая используется кулинарами. Первый экспонат – искусственное какао-дерево с плодами, чтобы показать, как растет самый главный ингредиент.
На большой экспозиции показывается, как менялась подарочная упаковка шоколада, начиная с 1806 года, когда открылась первая кондитерская на улице Пикк, в которой работал Лоурен Кайзел – первый шоколадный мастер в Эстонии.
Также вы увидите точную скульптуру льва, которая установлена в Нарве, сделана она, конечно, из шоколада и весит целых 30 кг! Еще один необычный экспонат – платье, сделанное из шоколадных оберток дизайнером Ильисом Сааром.
Посетители смогут увидеть обертки всех шоколадных плиток и конфет, выпускаемых когда-либо в Эстонии. Так же среди экспонатов старинные инструменты кондитеров, например, ролик для изготовления карамели разной формы.
В зале установлен экран, на котором показываются фильмы об истории шоколада, черно-белые кадры с производства шоколадной фабрики Kalev.
После того, как посетители сделают круг по музейным комнатам, они попадают в кафе, где можно насладиться шоколадом с чашечкой кофе.
Мастер-класс
Для всех желающих мастер-шоколатье проведет мастер-класс, на котором вместе с ним посетитель приготовит конфеты ручной работы. Продолжительность мастер-класса 2,5 часа, он состоит из нескольких этапов:
- Рассказ о рецептуре конфет, особенностях приготовления и стандартах качества.
- Дегустация шоколада из разных стран и обсуждение его вкусовых качеств и различий.
- Изготовление шоколада, шоколадных конфет и леденцов участниками мастер-класса.
- Украшение сладостей.
Каждый участник забирает с собой свои изделия, а также получает в подарок коробку из 16 конфет, сделанные мастером.
Стоимость мастер-класса 40€.
График работы
Музей открыт с понедельника по пятницу с 11:00 до 19:00. Магазин шоколада работает ежедневно с 11:00 до 19:00.
Стоимость входных билетов
Посещение музея шоколада – бесплатное для всех гостей.
Где находится и как добраться
Адрес магазина-музея шоколада: Suur-Karja 20. Ближайшая остановка общественного транспорта – Vabaduse väljak, здесь останавливаются автобусы № 5, 14, 18, 20, 20А, 36, 73, 191. Также недалеко находится трамвайная остановка Viru, где останавливаются трамваи № 3 и 4.