Ресторан Olde Hansa – не только место, где можно утолить голод, но и своеобразный аттракцион, позволяющий почувствовать себя жителем средневекового города. Здесь воссоздана атмосфера Таллина в период его экономического рассвета в ⅩⅤ веке, когда город входил Ганзейский союз и был одним из самых важных и авторитетных регионов в Балтийском море. В это время столица Эстонии обрела свой внешний архитектурный облик – строились склады и торговые помещения, многие из которых в настоящее время являются достопримечательностями Таллина.
Средневековый ресторан Olde Hansa был открыт еще в 1997 году и с тех пор находится в одном и том же месте. Специально для ресторана вручную изготавливали мебель из деревянного массива и посуду из керамики и стекла. Самому зданию, в котором расположилось заведение, более 5 веков, но свой современный облик оно обрело в ⅩⅤⅠⅠ веке, когда отдельные склады объединили в одно большое помещение.
Ресторан занимает 3 этажа и способен вместить около 300 гостей, в летнее время на улице также устанавливаются дополнительные столы. Второй этаж ресторана зачастую становится музыкальной площадкой, на которой музыканты исполняют различные произведения на средневековых инструментах. Третий этаж – каминная зона.
Все работники ресторана одеты в различные средневековые одеяния и говорят на разных языках, в том числе и на русском.
Меню
Соблюдается и технология приготовления пищи – при невысокой температуре длительное время. Ведь в средневековье люди не могли позволить себе тратить ресурсы и время для приготовления пищи – все помещалось в глиняные горшки, ставилось на печь и медленно готовилось.
Основная специализация ресторана – дичь, например, медвежатина или лосятина, и рыба, которая в прибрежной местности всегда составляла основу рациона местных жителей. В приготовлении используются только выращенные в Эстонии овощи, фрукты и травы, а также мясо от местных фермеров и охотников. Единственное исключения из этого правила – специи, которые в средневековье привозились на кораблях с Востока.
Специям уделяется в ресторане особое внимание – в блюдах используется кардамон, корица, имбирь, перец, шафран и гвоздика.
Меню ресторана – разнообразное и большое, в нем представлена дичь, рыба, птица, салаты и закуски, десерты. Есть детские и вегетарианские блюда. Вот небольшая часть меню:
- сушеное мясо лося с травами – 7,9€;
- салат из сельди и копченого лосося – 9,1€;
- грибной суп – 7,4€;
- блюдо из тушеной лосятины и кабанины – 18,9€;
- свиная рулька в пиве – 23,7€;
- медвежатина с лесными ягодами – 55,2€;
- лосятина с можжевельником – 49,4€;
- колбаски из медвежатины и лосятины – 19,7€;
- томленый лосось – 26,4€;
- утиная ножка в шафрановом соусе – 18,5€;
- печеные яблоки с миндальным молоком – 7,4€;
- пудинг из роз – 6,4€;
- паштет из нута со шпинатом и можжевельником — 5€;
- детские блюда – от 4,5€ до 8,7€.
За 42€ можно заказать комплексный ужин из закусок, основного блюда на выбор и десерта.
Винная карта ресторана также соответствует средневековью:
- Белые вина от 27€ до 48€ за бутылку (750 мл);
- Игристое вино — 24€;
- Красные вина от 27€ до 65€ за бутылку (750 мл);
- Домашнее вино от 21€ до 29€ за бутылку (750 мл) – в ресторане подают знаменитый кларет;
- пиво тёмное медовое – 6,9€;
- пиво тёмное на травах – 6,9€;
- пиво светлое с корицей – 6,9€;
- аквавит (национальный скандинавский алкогольный напиток, крепостью 37,5—50 %) – 4,9€;
- ликер Olde Hansa – 4,9€.
Ресторан располагается по адресу Vana turg 1 – в 20 метрах от Ратушной площади. Двери заведения открыты: вск-чт с 11:00 до 23:00, пт и сб с 11:00 до 24:00.