Знакомство с традиционной кухней – неотъемлемая часть любого путешествия. Так и в Эстонии есть блюда, которые обязательно нужно попробовать. В столице больше всего ресторанов и кафе, где можно найти традиционную еду, расскажем вам, какие блюда любят эстонцы.
Содержание
Супы
Молочно-рыбный суп
Название звучит уже очень необычно, но вариации этого супа встречаются у народов Северной Европы. Традиционный суп готовится из трески, картофеля, корня петрушки и лука, а бульон состоит из 1 части рыбного отвара и 2 частей молока.
Щи
В рецептах эстонской кухни часто используется капуста, и конечно, один из традиционных супов – щи. Их готовят по-разному: с добавлением бобов, геркулеса и даже водки. Используется и говядина, и свинина, иногда используется копченое мясо. Свой рецепт, как у каждой хозяйки, так и у каждого ресторана. Часто для подачи вместо тарелки используют буханку хлеба.
Суп из дичи
Дичь занимает особое место в эстонской кухне. В ресторанах и кафе с традиционными блюдами вы обязательно встретите похлебку из кабанятины или лосятины. Один из лучших супов с лосем готовят в средневековой корчме III Draakon, а стоит он там всего 2,5€.
Салаты
Салатов, которые бы удивили туриста из России – почти нет, все они похожи на традиционные салаты русской кухни. Но среди всего выделяется один – рассолье. Его еще называют эстонским винегретом, однако его состав отличается от знакомого нам. В салат рассолье крошат соленую сельдь, вареную говядину, картофель, соленые огурчики, лук и свеклу. В качестве заправки используется сметана с добавлением горчицы.
Горячие блюда
Мульгикапсад
Одно из самых знаменитых традиционных блюд. В основе его – квашеная капуста и перловка. Раньше блюдо готовилось на свином сале, но позже начали добавлять и мясо. В посуду слоями выкладывают мясо, капуста и крупа, заливаются водой и тушатся.
Вериворст
Кровяная колбаса является традиционным рождественским блюдом, но попробовать его можно в любое время года. Она изготавливается из разных видов мяса, есть варианты приготовления и из дичи, иногда в колбасу добавляют ячневую крупу. В кафе и ресторанах это блюдо можно заказать готовым, но также можно найти и в супермаркетах колбасу, которую остается только потушить или поджарить. Любители этого блюда говорят, что одни из лучших кровяных колбасок в Таллине готовят в ресторане Peppersack, который расположен по адресу Viru 2 – стоимость порции от 7€.
Картулипорсс
Это одновременно и главное блюдо, и гарнир. Для приготовления берут постную свинину, режут на небольшие прямоугольники и обжаривают. Затем каждый кусочек мяса заворачивается в картофельное пюре, куда добавлены яйца и сметана. Готовые шарики обваливаются в панировки и запекаются в духовке, либо зажариваются во фритюре.
Суитсукала
Так традиционно называется копченая форель, хотя сейчас так называют и другую копченую рыбу. Коптят рыбу на ольховой щепе, предварительно обмазав солью и перцем, также тушку начиняют лимоном и лавровым листом. Подают такую рыбу во многих заведениях города, а также она продается на Вокзальном рынке.
Мульгипудер
Вариант гарнира. Картофель и перловка варится в одной кастрюле, а после перемалывается в пюре. Подают это блюдо с обжаренной с луком свиной грудинкой.
Луковое варенье
Оно не относится к отдельным блюдам, а часто используется как добавка к мясу, или в качестве начинки для бутерброда. Рецептов этого блюда – множество, где-то используют мед, где-то сахар. Кроме лука и меда используется красное вино, оливковое масло, тимьян и бальзамический уксус. Попробовать его можно в одном из самых аутентичных ресторанов Таллина – Olde Hansa.
Десерты
Марципан
Самый известный и любимый десерт в Эстонии. По легенде, изобрели его именно в Таллине, в самой старой действующей аптеке в Европе, когда аптекарь смешивал лекарство. Марципан продается на развес большими брусочками (цена за кг в супермаркетах от 11€), из него делают конфеты, поливая шоколадом и начиняя различными наполнителями, кроме того в каждой кондитерской есть пирожные с марципаном. Одна из таких кондитерских – Maiasmokk, открытая еще 1864 году, в ней есть отдельная марципановая комната, где помимо десертов, делают скульптуры из марципана.
Пирог из ревеня
Еще один популярный и не обычный эстонский десерт – пирог из ревеня. Это растение распространено в Эстонии, поэтому широко используется в кулинарии. Пирог из ревеня есть в меню практически каждого кафе. Иногда к ревеню добавляют яблоки или крыжовник. Чаще всего для приготовления пирога используют песочное тесто, а в начинку добавляют немного корицы. Вкусный пирог готовят в кафе-кондитерской Boulevard, по адресу Liivalaia 33.