История Кренгольмской мануфактуры: от ⅩⅠⅩ века до наших дней
Территория, расположенная к югу от Нарвской крепости и простирающаяся до железной дороги, исторически известна как Джоаору («Долина водопада»). С ⅩⅤⅠⅠ-го по ⅩⅠⅩ-й век этот район назывался Juhkentali.
Эта область начала активно развиваться благодаря железной дороге Санкт-Петербург – Нарва, построенной в 1870 году, а также благодаря деятельности Кренгольмской текстильной фабрики.
В 1857 году в Москве было основано частное общество с ограниченной ответственностью «Нарвский завод хлопковых изделий Kreenholm», с капиталом в два миллиона рублей. Его основателями были бизнесмены и промышленники Эрнст Колбе из Санкт-Петербурга, Людвиг Кноп, Косма Солдатенков и Алексей Хлудов из Москвы, а также Ричард Барлоу из Великобритании. Местом ведения бизнеса была выбрана деревня Кульгу, расположенная на левом берегу реки Нарвы недалеко от Нарвского водопада.
Здания Кренгольмского текстильного комбината изначально строились только на восточном острове реки.
30 апреля 1857 года на Кренгольмской текстильной фабрике был заложен первый камень, и к 10 октября следующего года был завершен первый этап строительства фабрики, или так называемой старой половины.
8000 машин были введены в работу. Вязальная хлопчатобумажная фабрика начала функционировать в августе 1859 года. Вторая часть прядильной фабрики, так называемая новая половина, была закончена в 1861 году. В то же время были построены газовые заводы и мосты.
Новая прядильная фабрика имени великой княгини Елизаветы Федорновой была построена на восточном берегу в 1870 году. На момент основания это была крупнейшая компания в мире. При этом, производимый текстиль не экспортировался и почти весь продавался в Москве: пряжа продавалась ткачам в Санкт-Петербургский и Московский ткацкие районы.
Основным видом производимой ткани был сатин, а в 1890-е годы фирма специализировалась на производстве ткани, которая используется при производстве автомобильных шин.
Поскольку в Эстонии не было обученной рабочей силы, для обучения местных жителей были привлечены около 300 профессиональных рабочих из Германии и специалистов из Англии.
В 1940 году Кренгольм был национализирован. В Советском Союзе вся фабрика была использована для производства текстиля. В период с 1944 по 1967 год все старые производственные мощности были введены в эксплуатацию, и трикотажная фабрика, которая была почти полностью разрушена во время войны, была восстановлена. К 1980 году число работников в компании выросло до 11 032 человек.
В 1992 году, после распада Советского Союза, новым владельцем компании стало AS Kreenholm Manufaktuur («Текстильная фабрика»). Руководство компании пыталось найти свое место в новой рыночной экономике. Швейная фабрика открылась в 1992 году.
В 1995 году шведская компания Boras Wäfer приватизировала Kreenholm Manufaktuur и AS Kreenholm Holding, которая продает свою продукцию в Эстонии и Европе. В 2007 году планировалось остановить производство в историческом квартале Кренхольма, и адаптировать помещения для новых непромышленных целей. Но производство не смогло обрести прежнее величие, и в 2010 владельцы объявили себя банкротами.
В опустевших цехах промышленного гиганта начало работу небольшое нарвское текстильное предприятие ООО «Евротекстииль Групп», основанное шведами и местными текстильщиками, которые работали на обанкротившейся «Кренгольмской мануфактуре». Они же и приобрели часть станков предприятия.
В 2012 году, в ходе процесса банкротства, были выкуплены все права на использование бренда: сейчас предприятие по-прежнему называется «Кренгольмская мануфактура», а работает там чуть больше 50 человек. Товары с этой маркой вернулись на эстонские прилавки: основная специализация предприятия – производство рулонных штор и сатинового постельного белья.
Масштаб фабрики
Основные промышленные здания Кренгольмской фабрики были построены на двух островах: восточном Крингольме и западном острове Йоала, в непосредственной близости от двух водопадов.
Наряду со зданиями завода одновременно строилось жилье для работников, недалеко от завода в Кренгольме. Кренгольмский район стремился стать идеальной моделью общества: в районе были своя школа и детский сад, лютеранская и русская православные церкви, большой больничный комплекс, магазины, дом заключения и клуб. Благодаря своей собственной инфраструктуре заводской район Кренгольма был своего рода городом-спутником Нарвы.
Район Кренгольм в настоящее время
Сейчас весь остров, не считая небольшого цеха, заброшен. Многие здания были снесены, но часть строений были признаны памятниками культуры – это дало возможность сохранить Кренгольм.
Бывший индустриальный гигант – ныне опустевший город манит туристов своей загадочностью. Часто это фабрика становится местом для арт-фестивалей или выставок.
Экскурсии
Сейчас район открыт для туристов, только попасть на территорию не получится в одиночку: вход разрешен только в составе экскурсионной группы. Экскурсии организуются Нарвским музеем, с 7 апреля и до 27 октября, каждое воскресенье в 12:00. Длительность экскурсии 1,5-2 часа, они проводятся на эстонском, английском и русском языках. На экскурсии туристы смогут пройтись по заброшенным цехам, подняться на крышу одного из зданий, перенестись с рассказом экскурсовода на 100 лет назад.